Calibración de un modelo de estimación de lluvia con imágenes de satélite, utilizando datos de estaciones climatológicas, para la región hidrológica número 30 de méxico - Velázquez Suárez, Jorge Eduardo (My University, 2014)
En este trabajo se presenta un método para la calibración de un modelo de estimación de lluvia del Instituto de Ingeniería UNAM denominado Hidroestimador el cual estima la precipitación en la región hidrológica número 30 de México llamada cuenca del Grijalva – Usumacinta, utilizando imágenes satelitales y estaciones climatológicas instaladas en campo que envían la información de manera constante. Para la calibración del modelo se hizo un análisis de la información que ofrecen las estaciones climatológicas instaladas en la región, una regionalización de la zona así como una selección de tormentas representativas divididas en tres periodos: ciclones, frentes fríos y estiaje; con los datos obtenidos se realizó una calibración del modelo utilizando un análisis de sensibilidad de los parámetros tomando como referencia coeficientes de determinación entre lo estimado y lo observado, se evaluó la eficiencia del modelo con el coeficiente de eficiencia de Nash. Al final se aplicaron los valores sensibilizados con mayor relación de r2 y se obtuvo un coeficiente de determinación de r2=0.5, y un coeficiente de eficiencia de Nash del COE= 0.32
Keywords: Hidrología; Satelite; Lluvia; Estimación; Calibración