Tecnologías de nueva generación para recuperación mejorada de aceite y almacenamiento geológico en México - Monroy Gamboa, Leonardo (My University, 2019)
El uso del CO2, para la recuperación mejorada de hidrocarburos (CO2 – EOR), alrededor del mundo es un proceso maduro que ha dado buenos resultados. En años recientes, se han desarrollado distintas investigaciones y proyectos de CO2 – EOR con el propósito de optimizar el uso de dicho gas en la estimulación de campos para incrementar la producción de estos. Este trabajo está enfocado en el análisis de dichas investigaciones y técnicas que de forma aislada o en conjunto permitirían mejorar la eficiencia de los procesos de EOR que pueden ser acoplados a proyectos de CCUS.
Este trabajo incluye una compilación y propuesta de tecnologías de innovación para su aplicación en operaciones de recuperación mejorada de hidrocarburos con inyección de dióxido de carbono.
Keywords: captura de carbono; recuperación mejorada de hidrocarburos; CCUS; EOR; Tecnologías de vanguardia; Redes neuronales; Microesferas; Smart Well