Material de apoyo a la docencia para la materia de programación avanzada - Hernandez Montoya, Yaret Marina (My University, 2023)
Al buscar dar solución a problemas matemáticos, en ocasiones resulta complicado llegar al resultado deseado, ya que en ciertos casos no hay una manera directa para resolverlos, realizando operaciones fundamentales sobre una función, por lo que es necesario recurrir a métodos numéricos. Estos consisten principalmente en realizar una sucesión de operaciones para encontrar un valor numérico, que, si bien no es la solución exacta al problema planteado, es la mejor aproximación razonablemente buena.
El principal objetivo de este cuaderno de ejercicios es que los alumnos que inician un curso de Programación en la carrera de Ingeniería Petrolera tengan un apoyo para un fácil y mejor entendimiento de algunos de los métodos numéricos, mismos que se implementaran en diferentes materias durante su desarrollo académico. Este trabajo pretende apoyar al estudiante y/o profesor de la asignatura de Programación Avanzada en los fundamentos del tema, mediante el desarrollo de la teoría y algoritmos de solución para los métodos abordados.
Keywords: Métodos numéricos; Fortran; Programación avanzada; Gnuplot; Diferencias finitas; Eliminación gaussiana