Esquema de recuperación de cargas AC/DC en el sistema de potencia de aeronaves mediante baterías - León Sánchez, Eduardo (My University, 2026)
En el presente trabajo se desarrolla un esquema de recuperación de cargas en AC y en DC basado en baterías para sistemas de potencia eléctrica en aeronaves. El esquema cubre la brecha energética durante la pérdida de las unidades de generación principales y asegura la continuidad eléctrica durante el tiempo de transición entre la pérdida y la activación de fuentes de emergencia alternas
En el presente trabajo se desarrolla un modelo de simulación del sistema eléctrico del Boeing 787, enfocado en la generación, distribución y gestión de energía en corriente alterna (AC) y corriente directa (DC). Se propone un esquema de recuperación de cargas basado en baterías, capaz de suministrar energía ante la pérdida de las unidades principales de generación y de garantizar la continuidad del suministro durante la transición hacia fuentes de energía alternas. Esto se logra mediante la implementación de un inversor controlado.
Keywords: Aeronaves más eléctricas; Sistema eléctrico; Sistema de baterías; Inversor controlado; Convertidores electrónicos; Pérdida de generador