Estudio de inclusiones de vidrio en cristales de la Toba Tala, Sierra de La Primavera, Jalisco México - Miguel Cruz, Diego Andres (My University, 2016)
La caldera de La Primavera es una estructura volcánica ubicada al oeste de la ciudad de Guadalajara, producto de la actividad riolítica del Pleistoceno tardío. La Toba Tala es el producto del colapso de la cámara magmática que formo la caldera de la Primavera hace 95 ka . La Toba Tala fue dividida por Mahood (1980) en tres unidades. Los fenocristales presentes en la segunda unidad de la Toba Tala son cuarzo, sanidino, ferrohedenbergita, fayalita y titanomagnetita, los cristales de cuarzo y sanidino contienen inclusiones de vidrio (MI). Las MI fueron analizadas con ayuda de la microsonda electrónica (EMPA) y espectroscopia de infrarrojo (FTIR). Con la composición de las MI y el uso de la herramienta Rhyolite-Melts, se establecieron las condiciones pre-eruptivas de la cámara magmática en ̴200 MPa (6-8 km) y 760 ̊C.
La Toba Tala fue dividida por Mahood (1980) en tres unidades. Los fenocristales presentes en la segunda unidad de la Toba Tala son cuarzo, sanidino, ferrohedenbergita, fayalita y titanomagnetita, los cristales de cuarzo y sanidino contienen inclusiones de vidrio (MI). Las MI fueron analizadas con ayuda de la microsonda electrónica (EMPA) y espectroscopia de infrarrojo (FTIR). Con la composición de las MI y el uso de la herramienta Rhyolite-Melts, se establecieron las condiciones pre-eruptivas de la cámara magmática en ̴200 MPa (6-8 km) y 760 ̊C.
Keywords: Riolitas hiperalcalinas; Toba Tala; Condiciones pre-eruptivas; Sierra de La Primavera; Inclusiones de vidrio