Modelado numérico del flujo gradualmente variado mediante el uso de software libre y su comparación con modelos experimentales y analíticos. - Falcón Resendiz, José Daniel (My University, 2019)
Análisis comparativo llevado a cabo a un grupo de perfiles modelados con el software IBER y un grupo de perfiles obtenidos por medio de métodos matemáticos, contra un grupo de perfiles medidos en un modelo físico de laboratorio. Esto, con el objetivo de ver las ventajas y desventajas que traen consigo tanto modelar con un software como lo es IBER, como también el uso de modelos matemáticos.
En este trabajo se realizó un análisis comparativo entre tres grupos de perfiles hidráulicos obtenidos cada uno por diferentes métodos. Los métodos empleados para obtener estos perfiles fueron los siguientes: para el primer grupo, se utilizó un modelo físico de laboratorio donde se generaron dichos perfiles y se midieron sus principales parámetros; para el segundo, utilizando las mismas condiciones que en el laboratorio se obtuvieron los mismos perfiles, pero empleando la ecuación de flujo gradualmente variado; finalmente, el tercer grupo de perfiles se consiguió utilizando el software IBER. Posteriormente, tomando como base los resultados obtenidos en laboratorio, se compararon estos perfiles con los de los otros dos casos, para de esta manera poder ver las ventajas y desventajas que tienen tanto hacer un modelo hidráulico con este software, como realizarlo utilizando un modelo matemático. Además, en este trabajo, se hace una presentación del software IBER, describiendo sus principales características y se muestra una guía básica para poder modelar y simular en él una estructura hidráulica.
Keywords: Software IBER; Flujo bidimensional; Comparación de modelos hidráulicos; Guia para modelar y simular con IBER; Modelos bidimensionales