Ingeniería Petrolera para No Petroleros: Módulo I (Antecedentes del Petróleo) - Gómez Morales, Felipe (My University, 2006)
El petróleo es un líquido oleaginoso, inflamable, cuyo color varía de incoloro a negro, y consiste en una mezcla completa de hidrocarburos con pequeñas cantidades de otros compuestos. En la industria petrolera, la palabra “crudo” se refiere al petróleo en su forma natural no refinado, tal como sale de la tierra. Este petróleo crudo es una mezcla de gran variedad de aceites minerales, llamados “hidrocarburos”, pues sus moléculas están formadas por hidrógeno y carbono, excepto cuando hay contaminación de azufre y otras impurezas indeseables.
Keywords: Antecedentes del petróleo; Universo, sistemas planetarios, sondas espaciales, sistema solar, Newton y la astronomía, la tierra, petróleo, crudo, historia del petróleo en México, expropiación petrolera, regiones petroleras en el mundo, OPEP