Impacto sísmico en sistemas de agua potable urbanos - Alberto Hernández, Esteban David (My University, 2017)
Los sistemas de líneas vitales(energía, agua, transporte, y telecomunicaciones) son los sistemas más importantes con los que cuenta una ciudad moderna. Su interrupción después de un desastre natural no sólo provocaría grandes pérdidas económicas, sino que también podría causar pérdidas de vidas humanas. El sistema de agua potable, es uno de los más importantes porque el agua es esencial para los humanos y para sus actividades diarias. Durante un evento sísmico es esencial que este sistema pueda continuar su funcionamiento para limitar la cantidad de daño posterior, por ejemplo, en caso de incendios, y para que la zona afectada pueda volver a condiciones normales. Este trabajo está enfocado a presentar un marco de referencia del análisis sísmico de la red de agua potable. Se expone el comportamiento de los sistemas de abastecimiento de agua ante distintos terremotos recientes alrededor del mundo y las lecciones aprendidas de dichos eventos. Se introducen los procedimientos para la cuantificación del daño en los componentes de un sistema de abastecimiento esperado por terremotos, con el objetivo de mitigar la vulnerabilidad, especialmente en las tuberías. Se presentan diferentes metodologías para evaluar el comportamiento sísmico de los elementos de un sistema considerando su interconectividad y operación. Para ilustrar algunas de estas metodologías, se presentan ejemplos de análisis en Japón, uno de los países con la cultura sísmica más desarrollada del mundo. Finalmente,se rescatan los fundamentos más importantes y se proporcionan recomendaciones para mejorar la resiliencia de la red de agua en la Ciudad de México.
Keywords: Ingeniería Civil; Ingeniería sísmica; Sistemas de agua potable; Manejo de riesgo; Riesgos naturales; Resiliencia sísmica; Sistemas de líneas vitales; Daño sísmico en tuberías; Análisis sísmico en redes; Impacto de terremotos recientes; Metodologías de riesgo sísmico; Análisis de fiabilidad