Análisis técnico económico de una micro red DC en la Isla de Janitzio - Aguayo Tapia, Gloria Sarahí (My University, 2019)
En este trabajo se realizó la propuesta de diseño de una micro red de CD para la Isla de Janitzio, ubicada en lago de Pátzcuaro, perteneciente al estado de Michoacán, México. La generación eléctrica es en CD, puesto que esta se basa en sistemas fotovoltaicos; las cargas, en su mayoría residenciales, son consideradas también en CD. Con esto, se omitieron costos y pérdidas ocasionadas por la conversión de CD/CA de un sistema tradicional en CA. Se diseñó el convertidor de CD-CD requerido para el manejo de los módulos fotovoltaicos y el algoritmo MPPT para extraer la máxima potencia del arreglo. Para compensar la intermitencia en la generación y proveer horas de autonomía se incluyó un sistema de almacenamiento de energía, controlado a través de un algoritmo PI. El análisis de la micro red está enfocado en su operación aislada de la Red principal. La optimización de costos se llevó a cabo a través del software HOMER Pro©, el cual, por medio de algoritmos internos, provee información acerca de la mejor opción en cuanto a eficiencia del sistema y sus costos, al igual que diferentes alternativas de combinaciones de elementos.
En esta tesis se presenta la metodología para dimensionar un sistema fotovoltaico y un sistema de almacenamiento de energía basado en baterías con base en condiciones reales de una locación.
Keywords: Micro red de CD; Sistema fotovoltaico; Isla de Janitzio; Almacenamiento de energía; Análisis económico de un proyecto