Diplomado en Diseño y Análisis de Estructuras y Cimentaciones: Módulo III (Diseño de Estructuras de Concreto Reforzado) - Guzmán Olguín, Héctor; Salinas Sandoval, José Manuel; Pavón Rodríguez, Victor M.; Deméneghi Colina, Agustín; Puebla Cadena, Margarita; Sanginés García, Héctor (My University, 2004)
El concreto es un material pétreo, artificial, obtenido de la mezcla, en proporciones determinadas, de cemento, agregados y agua. El concreto simple, sin refuerzo, es resistente a la compresión, pero es débil en tensión, lo que limita su aplicabilidad como material estructural. Para resistir tensiones, se emplea refuerzo de acero, generalmente en forma de barras, colocado en las zonas donde se prevé que se desarrollarán tensiones bajo las acciones de servicio. El acero restringe el desarrollo de las grietas originadas por la poca resistencia a la tensión del concreto. El uso del refuerzo no está limitado a la finalidad anterior. También se emplea en zonas de compresión para aumentar la resistencia del elemento reforzado, para reducir las deformaciones debidas a cargas de larga duración y para proporcionar confinamiento lateral al concreto, lo que indirectamente aumenta su resistencia, a la compresión. La combinación de concreto simple con refuerzo constituye lo que se llama concreto reforzado.
Keywords: Diseño de estructuras de concreto reforzado; Deformaciones, compresión, tensión, agregados, flexión, flexo-compresión, esbeltez, fuerza cortante, concreto, anclaje, torsión, adherencia, cortante, puntas de pilotes, cimientos