Proyectos de remediación del negocio de flotillas - Morales Medina, Israel (My University, 2018)
Como becario de riesgo operacional apoyaba tareas críticas del área como el proceso de valoración de riesgos, mejora de procesos y seguimiento de indicadores clave de riesgos, documentando y reportando problemas internos de acuerdo con los requerimientos regulatorios vigentes. Elaborar revisiones detalladas de transacciones consideradas de alto riesgo para asegurar adherencia a las políticas y procedimientos internos. Nosotros atendíamos el análisis de problemas identificados a través del proceso de valoración de riesgos hecho anualmente o atendiendo requerimientos auto-identificados por las áreas. Procuraba acercarme con el área involucrada, entender el proceso, mapear el flujo, entender que controles se tienen y asegurarme si esos controles estaban mitigando todos los riesgos. Una vez concluido, procedía a probar que los controles funcionan adecuadamente y solicitar información histórica para realizar pruebas de eficacia. De encontrar errores o inconsistencias tenía que alinear los descubrimientos con los dueños del proceso y el líder del área. En caso de que los errores involucraran pérdidas financieras o potenciales problemas reputacionales, debía proceder a documentar detalladamente el descubrimiento y coordinar con las áreas pertinentes su solución (legal, ventas, finanzas, recursos humanos, etc.).
Keywords: Industrial: negocio de flotillas; Industrial: auditoria; Industrial: proyecto de remediación; Industrial: valoración de riesgos; Industrial: administración