Diseño y Construcción de Túneles - Herrera Castañeda, Sergio R.; Rangel Núñez, José Luis; Cuéllar Borja, Raúl (My University, 2003)
Los túneles, aparte de las galerías de mina, son esencialmente un elemento de transporte. En el campo, en lugar de ejecutar cortes profundos, se utilizan frecuentemente los túneles para hacer pasar la línea bajo un obstáculo natural, como una colina o sierra. En las ciudades hay túneles para los ferrocarriles y carreteras subterráneas, ya que, por la complejidad de los problemas de tráfico, éstos no pueden construirse en la superficie. Incluso, a veces, son subterráneas calles o partes de calles. Además de pasajeros y carga, los túneles pueden transportar también fluidos. Por ejemplo, hay túneles para abastecimiento de aguas y alcantarillado y túneles utilizados en la producción de energía eléctrica. Hay túneles submarinos (construidos bajo el agua) que remplazan puentes, como el túnel Hudson y el de Lincoln, en la Ciudad de Nueva York. Otra forma de construcciones subterráneas que utiliza muchas de las técnicas de construcción de túneles, aunque técnicamente no clasificadas como túneles, es la construcción de cámaras y pasadizos subterráneos.
Keywords: Diseño y construcción de túneles; Rocas, geología, geotecnia, macizo rocoso, deformabilidad, esfuerzos, revestimiento, redes neuronales artificiales, suelo, desplazamiento, rock load, stability