Diplomado en Calidad Total: Módulo IV (Gestión y Desarrollo de Recursos Humanos) - Gutiérrez Herrera, Ricardo (My University, 2005)
Los recursos humanos en la actualidad tienen tres tendencias muy directas: A) LA EMPRESARIAL: Donde predominan los intereses de los “clientes”, en este caso de la sociedad, sobre los personales, grupales e institucionales. B) LA HUMANÍSTICA: Donde la detección de las necesidades de los trabajadores se ha institucionalizado para crear la capacitación necesaria y adecuada. C) LA ESPIRITUAL: Ningún programa institucional de calidad podrá tener éxito total, sin considerar programas alternos de concientización y espiritualidad.
Keywords: Gestión y desarrollo de recursos humanos; Aspectos positivos a nivel gubernamental, aspectos positivos a nivel institucional, aspectos positivos a nivel de área, aspectos positivos a nivel grupal, aspectos positivos a nivel personal, lo que puedo cambiar o influir a nivel personal, 7 conclusiones de fortalezas, 7 conclusiones de debilidades, tendencias de los recursos humanos, funciones primordiales del área de recursos humanos