La ingeniería civil en el desarrollo inmobiliario. Un enfoque normativo y financiero - Brindis Cedeño, Alejandro Abenamar (My University, 2020)
Mostrar de una manera global el desarrollo de los proyectos inmobiliarios en los cuales se consideraron y no se consideraron los aspectos del entorno en el que se desenvolvió cada uno y sus implicaciones que puede tener si no se consideran dichos aspectos desde el diseño de cada uno de ellos implicando retrasos, retrabajos y por lo tanto sobrecostos de cada aspecto de la ingeniería que representa la conformación del proyecto.
El papel del ingeniero civil con una visión global de los proyectos inmobiliarios, no solo como calculistas, proyectistas, presupuestadores o constructores, si no con una participación más activa y universal de los proyectos. Conociendo y como cada parte del proceso repercute en el desarrollo del proyecto que al final es negocio e impacta en el rendimiento y la utilidad del mismo.
Keywords: Ingeniería civil; Construcción; Real estate; Desarrollo inmobiliario; Normatividad; Proyectos inmobiliarios en México