Control de vibraciones en viga empotrada sometida a excitaciones armónicas - Yáñez-Valdez, Ricardo; Reyes López, Esaú; Hernández Pérez, Victor; Arconada Rey, Germán R. (My University, 2018)
En el presente documento se describe el control de vibración de un motor con desbalance rotatorio anclado en una viga en voladizo con algunos métodos importantes de control. En particular aquí se utiliza el método de aislamiento y absorbedor de vibración. En el desarrollo se da a conocer los fundamentos teóricos matemáticos, utilizando un sistema de masa-resorte sin amortiguamiento, también se describe el comportamiento de una maquina rotatoria, la aplicación y la importancia que tiene en el área industrial. Mediante un prototipo se demuestra el control de vibración con los dos métodos mencionados y se presentan los resultados tanto experimental como teóricamente mediante las formulas descritas en este documento.
Este es un documento que resume la experiencia adquirida por estudiantes de la Facultad de Ingeniería en el análisis de vibraciones. Esto como parte de un proyecto de la materia de vibraciones mecánicas impartida en el semestre 2018-1.
Keywords: Vibraciones mecánicas; Absorbedor; Aislador; Control de la vibración; Desbalanceo