Aplicaciones de la logística hospitalaria en el Instituto de Oftalmología - Centro Médico ABC - Hernández Tirado, Edgar Antonio; Laguna Romero, Elizabeth (My University, 2023)
En este trabajo se presenta el desarrollo de una propuesta para fundamentar la toma de decisiones sobre el abastecimiento de los insumos utilizados en los procedimientos de un hospital oftalmológico, así como medir la calidad del servicio a través del uso de herramientas como modelos de pronósticos, modelos de inventarios, indicadores y herramientas Lean, que se pueden utilizar dentro del marco de la Logística Hospitalaria. El estudio fue llevado a cabo en el Instituto de Oftalmología - Centro Médico ABC. Se consideró la información de todos los procedimientos realizados en los años 2018 y 2019. De estos datos, se tomaron como muestra los procedimientos de facoemulsificación, que corresponden a 1522 cirugías. Para predecir el número de cirugías para el 2020 fueron utilizados modelos estacionarios de series de tiempo, considerando el comportamiento de los datos. Para la propuesta de manejo del inventario, se hizo uso del método EOQ en cada tipo de lente. Los datos fueron procesados a través del software estadístico SPSS. Se aplicaron mejoras a través herramientas Lean como Kanban, 5S y Value Stream Mapping para la mejora de las operaciones. Finalmente, se propusieron indicadores de servicio, proceso y centrados en el paciente.
Trabajo que presenta el desarrollo de una propuesta para fundamentar la toma de decisiones sobre el abastecimiento de los insumos utilizados en los procedimientos de un hospital oftalmológico, así como medir la calidad del servicio a través del uso de herramientas como modelos de pronósticos, modelos de inventarios, indicadores y herramientas Lean, que se pueden utilizar dentro del marco de la Logística Hospitalaria.
Keywords: Logística hospitalaria; Gestión hospitalaria; Pronósticos; Inventarios; Lean healthcare