Revisión de la Seguridad Estructural de un Edificio de Concreto Reforzado, Diseñado y Construido a Principios de los Años Sesenta en la Ciudad de México - Pinto Rascón, José Alejandro; Balderrama Quiroz, Julián (My University, 2015)
En este trabajo se realiza el análisis y revisión estructural de un edificio de oficinas de 12 niveles con estructura de concreto, con el fin de obtener índices que permitan evaluar las condiciones de seguridad de la estructura conforme a las disposiciones aplicables en el Reglamento de Construcciones para el Distrito Federal en su versión vigente 2004.
Se estima que el edificio fue diseñado con el Reglamento de Construcciones para el Distrito Federal en su versión posterior a los efectos del sismo del 28 de Julio de 1957. Fue construido a principios de los años sesenta e inaugurado en 1963, desde entonces su uso ha sido de oficinas. El inmueble se ubica en la zona centro de la Ciudad de México, la cual se caracteriza por ser una zona de origen lacustre. La estructura portante fue resuelta a base de marcos rígidos en las dos direcciones. La cimentación original es a base de celdas cilíndricas tipo bóveda en una dirección, muros de concreto reforzado y de mampostería, complementados por contratrabes formando un cajón. Como consecuencia del sismo del 19 de Septiembre de 1985, el edificio fue recimentado con pilotes de control.
Keywords: Seguridad Estructural; Concreto Reforzado; Dinámico Modal Espectral; Ciudad de México; Revisión Estructural