Fuentes abastecedoras de agua y especificaciones para su empleo en la elaboración de fluidos para la perforación de pozos petroleros. - Nava García, Nathaly (My University, 2014)
Durante la perforación de pozos se requiere de la elaboración de fluidos de control, los cuales se clasifican dependiendo de las operaciones requeridas en la construcción de un pozo petrolero como son: perforación, terminación, cementación. Este trabajo se abocará solamente a los fluidos de perforación, los cuales requieren para su preparación grandes volúmenes de agua, misma que puede proceder de: ríos, mares, acuíferos y estuarios. Dichos fluidos requieren para su empleo de propiedades específicas del agua para que cumplan con funciones y propiedades para la perforación de pozos.
Dada la escases actual de agua y el escaso conocimiento sobre este recurso, es importante conocer las características y fuentes de abastecimiento para aprovecharlo al máximo. Cuidando cumplir con las normas oficiales Mexicanas para cuidar el medio ambiente.
Keywords: Abastecimiento; Agua; Fluidos de control; Perforación; Stiff and Davis