Marcado, revisión, manejo y liberación de información eléctrica para un programa automotriz - Romero Hernández, Marbella Leticia (My University, 2015)
El presente informe consiste en la exposición de los proyectos realizados como parte de la experiencia profesional obtenida dentro de Ford Motor Company, desempeñando un puesto como Integration Systems Trainee, dentro del área eléctrica de esta empresa automotriz. De manera introductoria presento información acerca de la industria automotriz en general: los inicios y cronología del sector, y la situación actual de éste en la actualidad; seguidamente redacto el objetivo general de este informe. En el capítulo I describo a Ford Motor Company como empresa: su lugar en el sector automotriz, y su impacto y aportación como ente de diseño, manufactura y servicios, principalmente en México. El capítulo incluye información de la misión, visión, valores, principios guía y filosofía de Ford, así como breve información acerca de la fundación de la compañía y su llegada al país, hace algunas décadas ya. Continuando en el capítulo I, se describe la infraestructura actual de Ford de México y el organigrama de la división; de igual forma se describe el puesto ocupado: la posición y localización dentro de la organización, así como los objetivos, responsabilidades, requerimientos y vinculación del puesto dentro de la empresa. En el capítulo II detallo información de la industria automotriz en México y la situación del sector como ente económico: el panorama actual, las relaciones de comercio internacional y la inversión extranjera, la situación de las OEM‟s en el país y finalmente la competitividad de esta industria y su crecimiento a futuro. Profundizando más acerca del sector automotriz y la visualización de un vehículo o automóvil como un producto o proyecto, en el capítulo III explico acerca del „Diseño del Producto‟ y el enfoque de éste en dicha industria. Se explica qué es un producto o un proyecto, las técnicas de diseño, simulación, manufactura y fabricación asistidas por computadora, el concepto de sistema en general y de sistema eléctrico automotriz, y la presencia de todo lo anterior no solo dentro de Ford Motor Company, sino de la relación con el puesto ocupado: la manera en la que estos conocimientos se presentaron durante esta experiencia profesional. En el capítulo IV describo los proyectos realizados durante el tiempo laborado en Ford: los objetivos de cada uno, la justificación de ellos, las consideraciones a tomar y finalmente el desarrollo de éstos, así como los respectivos resultados. Finalmente presento las conclusiones de este informe y aquello que aprendí de esta experiencia, tanto en mi vida laboral como personal; seguido de toda la información consultada para la elaboración del mismo y una explicación general del software más utilizado por el puesto para poder desempeñar mis actividades dentro de Ford.
Informe de experiencia profesional en empresa automotriz, área eléctrica, integración de sistemas.
Keywords: automotriz; marcado; liberación; información; programa