XX Curso internacional de ingeniería sísmica Módulo IV: Diseño sísmico de cimentaciones - Pérez Rocha, Luis Eduardo; Auvinet Guichard, Gabriel; Gómez González, Juan Martín; Calderón Macías, Carlos; Rodríguez Cuevas, Neftalí (My University, 1994)
En el diseño sísmico de estructuras de edificios ubicadas en terrenos tipo II o III se recomienda tener en cuenta los efectos de la interacción entre el suelo y la estructura. Cuando así se proceda, se aplicarán solamente los métodos estático y dinámico de análisis sísmico que se especifican para este tipo de estructuras junta con las recomendaciones que se estipulan en el presente capítulo. Estas recomendaciones pueden ser empleadas para incorporar los efectos de la interacción inercial en la determinación de las fuerzas sísmicas y los desplazamientos de diseño de la estructura.
Keywords: amortiguamiento; interacción; técnicas; volteo; suelo