Ingeniería de shale - Alonso Peña, César (My University, 2018)
En México se tiene potencial para desarrollar recursos de gas y aceite contenido en lutitas, estos se encuentran distribuidos principalmente en la Cuenca Tampico-Misantla en la Fm. Pimienta, sin embargo este tipo de yacimientos no producen de una manera rentable debido a su baja permeabilidad, pero pueden llegar a ser productivos por medio del fracturamiento hidráulico masivo, creando redes de fracturas hidráulicas que se extienden a cientos de metros dentro de la formación proporcionando una mayor área de contacto entre el pozo y el yacimiento
Keywords: Volumen de roca simulada; Lutitas de aceite; Ingeniería de Shale; Fracturamiento hidráulico en pozo; Formación Pimienta en pozo