Barómetro Fortín Farlon. - Sin, Sin (Sin, sin, 2025)
Barómetro de la marca Fortín, que formaba parte del gabinete de medición y observación del Observatorio Meteorológico del Colegio de Puebla. El nombre del instrumento se le atribuye a su inventor, el físico francés, Jean Nicolás Fortin (1750-1831). También es conocido como barómetro de cubeta debido a que consiste en una columna de mercurio encerrada en un tubo de vidrio, de 90 cm de altura y 12 mm de diámetro interior y con una cubeta de mercurio en la parte inferior. Asimismo en la parte superior del tubo, hay vacío. Su función consiste en medir la presión atmosférica que es posible registrar por medio del desplazamiento del mercurio al interior del tubo, la cual es relativa a la superficie del mercurio en la cubeta. Para registrar la medición se utiliza la escala en unidades de hPa con una subdivisión de 1 hPa.