Diplomado en Desarrollo organizacional: Módulo V (Desarrollo de Organizaciones Inteligentes) - Silva Martínez, Victor M. (My University, 2001)
Las organizaciones solo aprenden a través de los individuos que aprenden. El aprendizaje individual no garantiza el aprendizaje organizacional, pero no hay aprendizaje organizacional sin aprendizaje individual. Algunos directivos reconocen que un compromiso con el aprendizaje individual exige un replanteo radical de la filosofía empresarial. Kazuo Inamori, fundador y presidente de Kyocera, declara: Trátese de investigación y desarrollo, administración de empresas o cualquier otro aspecto de los negocios, la fuerza activa es la “gente”. Y la gente tiene su propia voluntad, su propio parecer y su propio modo de pensar. Si los empleados no están motivados para alcanzar metas de crecimiento y desarrollo tecnológico…no habrá crecimiento, mayor productividad ni desarrollo tecnológico.
Keywords: Desarrollo de Organizaciones Inteligentes; Disciplina, equipo, conducta, palanca, localismo, liderazgo