Diseño, construcción y programación de un robot móvil autónomo - Santiago López, Ricardo (My University, 2022)
Este trabajo de tesis engloba los temas necesarios para poder construir y programar un robot móvil cuya finalidad es llegar a un objetivo señalado por un faro de luz, mientras detecta y esquiva obstáculos en su medio. Se busca que la funcionalidad sea lo mas robusta posible dotando al robot de sensores y actuadores aptos para lograr el objetivo, control automático de velocidad, cinemática para el control de posición y comportamiento reactivo para lograr que su navegación se ejecute correctamente.
Este trabajo tiene la finalidad de ser una guía para construir un robot móvil autónomo funcional mostrándole al lector paso a paso la elección e integración de componentes, la programación requerida para su uso, el análisis cinemático para afinar los movimientos del robot, la integración de sistemas de control para la velocidad y el diseño del comportamiento del robot para que actué de forma reactiva y se adapte con facilidad ante los cambios que se puedan presentar en el medio de operación.
Keywords: Programación de robots; Robots autónomos; Agentes inteligentes; Diseño de robots autónomos; Robots móviles