Estado actual del mercado de hidrocarburos y limitantes de infraestructura para la competencia energética en México - Chávez Torres David (My University, 2017)
Resumen: En la actualidad el precio del petróleo se rige por factores externos que no solamente se limitan a oferta y demanda, sino también a algunos otros que se van a mostrar y desarrollar este trabajo que tiene por objetivo conocer el mercado nacional e internacional de los hidrocarburos, partiendo de datos estadísticos como son: i) Exploración ii) Producción. iii) Distribución iv) Importación. v) Exportación vi) Consumo. vii) Potencial o reservas. México requiere tener mayor competencia en dentro del sector energético y necesita conocer las limitantes y carencias que tienen para afrontar la Reforma Energética, estos obstáculos pueden frenar lo ya mencionado, variables como son la falta de puertos, carreteras, aeropuertos, y ductos en general podrían causarlo. Para lograr el objetivo de esta investigación se hizo un estudio exhaustivo para que posteriormente el lector genere una opinión propia en relación a los datos mostrados.
Un trabajo que muestra la actualidad de México en el mercado actual de hidrocarburos.
Keywords: Comercialización de hidrocarburos; Refinerias de mexico; Porcentaje de exportaciones de hidrocarburos; Variaciones del precio de hidrocarburos; Razones del precio de hidrocarburos; Energías alternas México; competencia energética en México