Modelo para el cálculo del consumo de combustible y emisiones de bióxido de carbono para vehículos pesados con motores diésel - Domínguez Pérez, Laura Danielle (My University, 2023)
Se describe el modelo matemático del Modelo de Emisiones Resultantes de la Operación de vehículos pesados desarrollado en la UAM (UAMmero), así como se bosqueja su arquitectura para el caso de recorridos en un ciclo de manejo. Se estudia la dinámica vehicular y se muestra una comparación de los resultados del programa de computación desarrollado por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos de América, GEM, con los de UAMmero, para un ejemplo específico. Se explica en detalle cómo se realizan los cálculos del consumo de combustible del vehículo, de las emisiones de bióxido de carbono y del rendimiento de combustible. Se reportan los resultados para una camioneta pesada el efecto de la masa de la carga y de la pendiente del camino en el rendimiento de combustible. Se muestran algunos resultados cuando se considera una rapidez constante del vehículo. Se realiza un primer análisis del costo beneficio de adquirir vehículos pesados más eficientes. Finalmente, se presentan las conclusiones.
Se describe el funcionamiento de un programa de computación que evalúa el consumo de combustible y las emisiones de bióxido de carbono de vehículos pesados. También se presentan varios resultados al examinar diferentes vehículos, cargas de los vehículos y pendientes de los recorridos.
Keywords: Energía vehicular; Eficiencia energética; Vehículos pesados; Combustibles de vehículos; Modelo de emisiones resultantes