Fundamentos de la Ingeniería Mecánica y Mecatrónica - González González, Leopoldo Adrián; Vázquez Lezama, Diana Paula (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2026)
El presente texto tiene la finalidad de mostrar cómo la INGENIERÍA se puede estudiar como un área aplicada, interdisciplinaria, multidisciplinaria y orientada a resolver problemas reales. Al inicio del libro se sitúa al lector en una mirada histórica y social de la disciplina, mostrando por qué la formación técnica ha evolucionado y cómo México y el mundo han construido instituciones y prácticas, siendo la columna vertebral para los temas técnicos presentados y para la visión profesional que se busca transmitir. Para que el lector pueda abordar problemas con rigor, el capítulo dos consolida algunas herramientas matemáticas necesarias: álgebra lineal, cálculo diferencial e integral y ecuaciones diferenciales, siempre desde aplicaciones concretas en ingeniería mecánica y mecatrónica. Este capítulo actúa como guía para todo el resto del libro y proporciona las bases para modelar, analizar y optimizar sistemas mecánico-mecatrónicos. El capítulo tres muestra la termodinámica desde sus principios hasta sus aplicaciones prácticas (motores, ciclos de refrigeración, generación de energía). Más allá de fórmulas, enfatiza la interpretación física —energía, trabajo, entropía— y muestra ejemplos que permiten pasar del concepto a la valoración crítica de la eficiencia en sistemas reales. Esto es esencial para cualquier ingeniero que diseñe o evalúe sistemas térmicos. Los materiales son uno de los elementos que conectan el diseño conceptual con el diseño de detalle y la funcionalidad y desempeño: el capítulo cuatro presenta clasificación, propiedades y criterios de selección para materiales metálicos, poliméricos y compuestos, y vincula esas propiedades con criterios de durabilidad, manufacturabilidad y sostenibilidad. Conocer las limitaciones y potencialidades de los materiales evita fallas en la etapa de diseño y favorece decisiones más eficientes. La electrónica (capítulo cinco) presenta las bases para el sensado, adquisición y control de variables físicas: desde circuitos pasivos y semiconductores hasta electrónica de potencia. Este capítulo permite entender cómo convertir señales físicas en información útil y cómo alimentar y proteger los sistemas que integran la sensórica y actuadores. Es el puente entre lo físico y lo lógico en sistemas mecánico-mecatrónicos. La mecánica de sólidos (capítulo seis) y la dinámica de mecanismos (capítulo siete) forman el bloque dedicado a la resistencia mecánica y movimiento. El primero analiza esfuerzos, deformaciones y modos de falla; el segundo estudia cinemática, dinámica y análisis de mecanismos reales. Juntos permiten diseñar componentes resistentes y sistemas móviles que cumplen con necesidades específicas. Control y automatización (capítulo ocho) introduce principios de retroalimentación, regulación y algoritmos prácticos (incluyendo el controlador PID) y hace énfasis en la implementación segura y robusta. Este capítulo es clave para pasar de modelos a prototipos funcionales y operativos: explica cómo garantizar estabilidad y precisión en la interacción máquina–entorno. Diseño y manufactura (capítulo nueve) articula metodologías, criterios de manufactura y análisis del ciclo de vida. Presenta paradigmas de diseño, manufacturabilidad y optimización para que las soluciones no sean solo funcionales, sino también económicas, reproducibles y sostenibles. Aquí se cierra el ciclo entre idea y prototipo funcional operativo. La mecatrónica (capítulo diez) integra los bloques previos en sistemas complejos: sensores, actuadores, electrónica embebida y control se combinan en ejemplos aplicados (por ejemplo, impresoras de manufactura aditiva). Este capítulo muestra cómo diseñar sistemas multidisciplinarios coherentes, y por qué una visión integrada y multidisciplinaria es indispensable en la ingeniería moderna. Finalmente, energía y sustentabilidad (capítulo once) sitúa la práctica ingenieril en los objetivos globales: eficiencia energética, fuentes renovables, análisis de impactos y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) del Plan de Desarrollo 2030 de la ONU. También el libro ofrece criterios para evaluar tecnologías desde su aporte al desarrollo sostenible, alentando soluciones responsables y de largo plazo. Seguir la secuencia propuesta facilita el aprendizaje; sin embargo, los capítulos están presentados también para consultas puntuales. Aprovechar los casos de estudio y proyectos incluidos en los apartados, ayuda a fijar los conceptos, motivar el pensamiento crítico y de diseño en ingeniería. Por último, es de suma importancia indicar que al final de cada uno de los capítulos del libro, se presenta una recomendación en cuanto a una lista de libros, páginas web y videos con el objeto de que los futuros ingenieros puedan ampliar sus conocimientos.
1. Introducción: una mirada histórica, 2. Fundamentos de matemáticas aplicadas, 3. Termodinámica, 4. Materiales en ingeniería, 5. Fundamentos de electrónica, 6. Mecánica de sólidos, 7. Dinámica de mecanismos, 8. Control y automatización, 9. Diseño y manufactura, 10. Mecatrónica y robótica
Keywords: Matemáticas aplicadas; Termodinámica; Materiales en ingeniería; Fundamentos de electrónica; Mecánica de sólidos; Dinámica de mecanismos; Control y automatización; Diseño y manufactura; Mecatrónica y robótica; Energía y sustentabilidad