Manual de procedimientos para proyectos con enfoque en madurez organizacional: El caso de Baja SAE UNAM - Garrido Mendoza, Luis Alberto (My University, 2023)
El objetivo general del trabajo fue "Diseñar un manual de procedimientos partiendo de los procesos del PMBOK que promueva la madurez de Baja SAE UNAM". Los objetivos específicos fueron "Seleccionar un modelo de madurez que pueda brindar un marco de referencia para la mejora de Baja SAE UNAM", "Realizar el diagnóstico del estado actual de la agrupación estudiantil para poder determinar la línea base de futuras mejoras", "Proponer un rol dentro del equipo que facilite la integración del instrumento propuesto", "Favorecer la mejora continua de la dirección de proyectos dentro del equipo implementando las funciones necesarias en el nuevo rol" y "Fomentar el incremento de la madurez de la organización estableciendo procedimientos y formatos necesarios de acuerdo al modelo de madurez". Para poder brindar un marco de referencia para la constante mejora de la dirección de proyectos dentro de la agrupación, se seleccionó el modelo propuesto por PM Solutions y se realizó una evaluación de la madurez del equipo. Dicha evaluación inicial busca servir como línea base que permite a la organización comparar sus futuros progresos. Para garantizar el adecuado desarrollo de las actividades correspondientes a la dirección del proyecto e incentivar el incremento de la madurez del equipo en el área, se realizó el planteamiento del nuevo rol de Capitán de Proyectos dentro de la agrupación. Dicho rol se estableció considerando la descripción dada por la Guía del PMBOK, además del esquema organizacional existente de la agrupación. Finalmente, se realizó el diseño de un manual de procedimientos con la intención de facilitar e incentivar el crecimiento de la agrupación en el área de dirección de proyectos. El manual comienza con una carátula y un índice para facilitar la identificación del mismo y de su contenido. Posteriormente se encuentra la introducción, que busca explicar al lector el objetivo que busca cumplir el documento y la manera cómo debe ser usado. A continuación, se ubica la definición del rol de Capitán de Proyectos, en la que se describe su objetivo y las funciones que debe ejercer. Más adelante se encuentra el grupo de procedimientos, que es el contenido principal del manual. Por último, el manual termina con una sección de anexos en la que se colocan los formatos utilizados en los procedimientos y los instructivos de llenado de los mismos.
El presente escrito tiene como objetivo general el diseñar un manual de procedimientos partiendo de los procesos del PMBOK que promueva la madurez de Baja SAE UNAM. Para ello, se realizó la selección del modelo de madurez adecuado, se realizó la evaluación de la situación actual de la agrupación, y finalmente, se diseñó un manual de procedimientos con la intención de facilitar e incentivar el crecimiento del equipo.
Keywords: Dirección de proyectos; SAE; Manual; Madurez organizacional; Modelo de madurez; PMBOK; Baja SAE; Mini Baja; Manual de procedimientos; Baja SAE UNAM; Puma Off Road Team; Procedimientos; Definición de rol; Mapeo de procesos; Evaluación de madurez