Evaluación de la usabilidad y utilidad de un software desarrollado, para analizar presiones generadas en asientos de sillas de ruedas, durante la propulsión - Del Valle Benitez, José Alberto (Investigación en Discapacidad, 2018)
Las úlceras por presión, son una de las principales complicaciones en lesionados medulares. Una estrategia de prevención, es el uso de asientos para sillas de ruedas que ayuden a distribuir presiones; para su recomendación y ajuste se evalúa la presión generada entre el asiento y su usuario. La evaluación de estas presiones comúnmente, sin que el usuario realice movimiento. La literatura señala la importancia de evaluar las presiones en estos asientos mientras se realizan actividades de la vida diaria, como la propulsión. Para evaluar las presiones que se generan en un asiento durante la propulsión, se desarrolló un software llamado SAPD©. Este trabajo se presenta la evaluación de la usabilidad y utilidad del SAPD©. Tres expertos evaluaron la usabilidad del SAPD© aplicando el Método Heurístico, y la utilidad fue evaluada en ambiente de laboratorio con cincos pacientes usuarios de sillas de ruedas. Se encontró que el SAPD© tiene un buen desempeño y es útil, para evaluar las presiones en los asientos en condiciones dinámicas, y puede ser usado como herramienta para la recomendación de asientos para sillas de ruedas.
En este trabajo se presenta, la evaluación de un software de análisis de presiones, desarrollado dentro de las instalaciones del Instituto Nacional de Rehabilitación Luis Guillermo Ibarra Ibarra, esta evaluación se basa con conceptos de usabilidad y utilidad con respecto al paciente y al usuario final.
Keywords: Análisis de software; Evaluación de usabilidad de software; Evaluación de utilidad de software; Estrategias de prevención utilizndo software; Evaluación de presiones con software