Estimación de la probabilidad de falla en cuerpos rígidos ensayados en mesa vibradora, utilizando una expresión paramétrica relacionada a una función de fragilidad - De la Huerta Ponce, Luis Ángel (My University, 2016)
Se presenta una expresión paramétrica y una función de fragilidad, los cuales permitan estimar la probabilidad de que un cuerpo rígido presente volteo, durante una intensidad de movimiento sísmico (p.e. aceleración máxima del suelo, PGA) para un solo sitio. Se realiza una comparación de estos modelos matemáticos con lo obtenido de métodos empíricos. La expresión propuesta está en función del ángulo que indica la esbeltez del bloque, la frecuencia característica para cada prototipo (p), y la frecuencia del movimiento sísmico dada por la relación de PGA/PGV. De esta manera se propone un método que simplifique la probabilidad de falla de un bloque rígido, sin tener que recurrir a los resultados obtenidos por ensayos o pruebas experimentales.
Evaluar la vulnerabilidad de bloques rígidos expustos a una intensidad de movimiento sísmico. Estos bloques son considerados como prototipos que se asemejan a contenidos partículares que pueden ser afectados por un sismo.
Keywords: Contenidos; Vulnerabilidad; Riesgo; Sismo; Probabilidad