Análisis técnico-económico para la sustitución y mantenimiento de equipo de perforación y rezagado, Unidad Minera Charcas, San Luis Potosí - Hernández Magdalena, Juan Francisco (My University, 2015)
En el presente trabajo se desarrolla un análisis técnico de los equipos de perforación y rezagado con los que se cuenta actualmente en la unidad Charcas, ya que algunos de ellos, superan los 20 años de antigüedad, a partir de la información obtenida se efectúa el cálculo de las unidades que serán necesarias para cumplir con la próxima ampliación en la cantidad de mineral a procesar en la unidad. Una vez que se tuvo el análisis técnico se procedió a la búsqueda de los equipos que mejor se adaptan a las condiciones actuales de la mina, así como a su ritmo de producción. Por otro lado se efectúa un estudio de tipo económico para comprobar que el proyecto puede ser ejecutado, este nos arroja resultados bastante positivos para la unidad. Por último, se elaboró un plan de mantenimiento, con el fin de optimizar el rendimiento de los equipos tanto nuevos como los ya existentes en la unidad, la propuesta deriva de la falta de un plan de tipo preventivo, ya que en la actualidad el personal encargado de esta actividad en la unidad, solo se lleva acabo reparaciones de tipo correctivo en la maquinaria con la que se cuenta hoy en día.
Se lleva a cabo un análisis técnico de los equipos de perforación y rezagado con los que se cuenta actualmente y, a partir de este, realizar el cálculo de los equipos que harán falta para satisfacer las necesidades futuras de producción en la unidad. Una vez que se realizado este, se hará un análisis económico para conocer la viabilidad del proyecto. Por último se hace la propuesta de un plan de mantenimiento, tanto para los equipos actuales como para los propuestos, todo ello con el fin de hacer más eficiente el proceso productivo.
Keywords: Análisis; técnico; económico; sustitución; mantenimiento; equipo; perforación; rezagado; Charcas