Esquemas de control para micro-redes de potencia - Chip Domínguez, Karen Liliana (My University, 2018)
En el presente trabajo se presenta una revisión general de las micro-redes de potencia, la cual comienza estableciendo una definición y las características que debe cumplir un sistema de potencia para considerarse como una micro-red. De la misma manera, marca las diferencias entre las micro-redes aisladas y conectadas, enunciando las ventajas y desventajas de un tipo contra el otro. El documento también aborda el tema de la estabilidad, haciendo énfasis en los aspectos a analizar para considerar estable o inestable a las diferentes micro- redes de potencia. Una vez planteado el problema de estabilidad, se procede al control en una sección donde se describen los niveles de la estructura jerárquica que siguen tanto los controles basados en comunicación como aquellos que atienden al concepto Droop. Por último, se presenta una propuesta para el control de voltaje, desde el enfoque del coltrol basado en pasividad, con lo cual se demuestra la necesidad de sumar esfuerzos al momento de atacar un mismo problema, cuya solución traerá beneficios importantes que, en este caso, podrían acelerar el proceso de transición energética.
Dados los problemas ambientales actuales debido a la generación eléctrica, se plantea la necesidad de impulsar más el desarrollo de las micro-redes de potencia, ya que son una alternativa para mitigar los efectos de la generación convencional. Se hace una revisión técnica de las micro-redes de potencia, haciendo énfasis en los controladores más utilizados. Finaliza con una propuesta para su control utilizando una técnica basada en pasividad.
Keywords: Micro-redes de potencia; Transición energética; Esquemas de control electrico; Sistema de control como una micro-red; Caracteristicas de un sistema de potencia; Sistema de potencioa