Comunicación entre un Controlador de Lógica Programable (PLC) y un entorno virtual - Galindo Roblero, Pedro Luis (My University, 2025)
En el presente trabajo se aborda el proceso de integración de un gemelo digital, así como la importancia de implementarlo en un entorno educativo. El objetivo principal es demostrar cómo esta tecnología se está convirtiendo en un punto de partida para el desarrollo de soluciones más avanzadas tanto en entornos industriales, como en procesos complejos de automatización que requieran la operación de los PLC y la integración de un monitoreo en tiempo real, tal y como la industria 4.0 actualmente lo ha integrado en procesos de manufactura y de la industria aeroespacial, por citar algunos ejemplos.
Se exploran conceptos clave como los gemelos digitales, sus fundamentos teóricos y su relación con protocolos de comunicación industriales más comunes. Además, se emplean diversos software para la visualización 3D interactiva, el control y la comunicación del sistema trabajado. Finalmente, se documenta cuatro pruebas: el encendido y apagado de un indicador luminoso, la extensión y retracción del vástago de un cilindro neumático, encendido secuencial de luces (semáforo) y rutina de control con tres cilindros neumáticos.
Keywords: Gemelos digitales; Automatización industrial; Controlador de lógica programable; Entorno educativo; Entornos industriales