Diseño, implementación y evaluación de sistema para monitoreo/encendido de motores cohete híbridos - Polo Pérez, Eduardo Sebastián (My University, 2024)
Este trabajo de tesis presenta el desarrollo, implementación y validación de un sistema de adquisición de datos y control de encendido para un motor de cohete híbrido. El sistema se diseño para monitorear el estado del oxidante dentro del tanque de vuelo durante el proceso de llenado y registrar otras variables físicas para caracterizar el desempeño del motor durante una prueba de quemado estático.
Este trabajo de tesis presenta el desarrollo, implementación y validación de un sistema de adquisición de datos y control de encendido para un motor de cohete híbrido. El sistema se diseño para monitorear el estado del oxidante dentro del tanque de vuelo durante el proceso de llenado y registrar otras variables físicas para caracterizar el desempeño del motor durante una prueba de quemado estático. Los puntos abordados en la investigación incluyen el proceso de diseño de una tarjeta electrónica basada en un microcontrolador de la serie STM32, el proceso de calibración de celdas de carga, caracterización del error en los sensores, implementación de software embebido para la adquisición de datos y un modelo matemático para la estimación del estado termodinámico de una mezcla bifásica de oxidante.
Keywords: Cohete híbrido; Sistema de adquisición de datos; Modelo matemático de mezcla bifásica; Motor de óxido nitroso; Tecnología aeroespacial