Caracterización tribológica de una aleación Cu 2Mg 2Sn bajo diferentes condiciones de tratamiento térmico - Garcia Cabeza, Ileana Maria (My University, 2025)
El desgaste acorta la vida útil de las piezas, mientras la fricción incrementa el consumo de energía, esta situación ha impulsado el desarrollo de aleaciones tribológicas con el objetivo de reducir las pérdidas energéticas, económicas y el impacto ambiental. En este trabajo se estudia el comportamiento de la aleación Cu-2%Mg-2%Sn (peso) frente a la fricción y el desgaste, asociando los resultados con la microestructura y propiedades mecánicas como la dureza y la ductilidad.
En este trabajo se estudia mediante ensayos de desgaste, fricción reciprocante, ensayos de dureza y de tracción el comportamiento de la aleación Cu-2%Mg-2%Sn (peso) asociando los resultados con la microestructura. En la primera sección se encuentra la introducción a las aleaciones tribológicas, los antecedentes son lo mínimo necesario para comprender la terminología empleada y los fenómenos reportados. Los resultados experimentales son claros, la aleación se comporta mejor ante el desgaste con un recocido de 500°C
Keywords: Tribología; Desgaste; Fricción; Tracción; Aleación