Permeabilidad del concreto asfáltico: influencia de la granulometría y el contenido de cemento asfáltico - Velasco Luis, Leonardo (My University, 2016)
En esta investigación se llevaron a cabo pruebas de permeabilidad bajo diferentes condiciones de carga hidráulica, en especímenes de concreto asfáltico mediante en un permeámetro de carga constante. Para la interpretación de estas pruebas, se consideró valida la Ley de Darcy la cual supone que existe un flujo laminar en un medio poroso, saturado, continuo, homogéneo e isótropo.
Un total de 54 especímenes de concreto asfáltico fueron elaborados, para ello se consideraron tres contenidos de cemento asfáltico y nueve propuestas granulométricas. Los resultados de las pruebas de laboratorio indican que la permeabilidad el concreto asfáltico es mayor en aquellos especímenes que fueron elaborados a partir de mezclas abiertas. Adicionalmente, en todos los casos se detectó una influencia significativa del contenido de arenas y finos, vacíos de aire, así como del contenido de cemento asfáltico en la permeabilidad de los especímenes.
Keywords: mezclas asfalticas; núcleo de concreto asfáltico; permeabilidad; permeametros de carga variable; ley de darcy