Diplomado en Valuación Inmobiliaria, Industrial y de Negocios: Módulo III (Valuación de Negocios) - Estrada, José Martín (My University, 2004)
Las dos principales decisiones a las que se enfrenta un empresario o inversionista, desde un punto de vista financiero, son la decisión de inversión y la decisión de financiamiento. La decisión de inversión se refiere a seleccionar, de entre un conjunto de alternativas, la cantidad de recursos que deben comprometerse en activos, así como a determinar la composición o tipo de activos que deben adquirirse con dichos recursos. La decisión de inversión no es independiente de la decisión de financiamiento, sin embargo, es conveniente separarlas con objeto de comprender más fácilmente las características y elementos específicos asociados a cada una de estas decisiones para la elección de negocios y proyectos rentables.
Keywords: Valuación de negocios; Proyecto, beneficio, proceso de elección, evaluación de proyectos, flujos de efectivo netos, tasa de interés o costo de capital, rentabilidad, inversión neta, ventas y costos, depreciación, impuestos, flujos de efectivo operativos, tiempo de recuperación, valor presente neto (VPN), tasa interna de retorno (TIR), proyectos independientes, proyectos mutuamente excluyentes