Certificación de reservas mediante curvas de declinación, balance de materia y Monte Carlo - Cadena González, Lesly Johana (My University, 2026)
Esta tesis aborda la certificación de reservas de hidrocarburos mediante métodos determinísticos y probabilísticos conforme a la PRMS. A partir de un caso práctico en el complejo Bellota-Chinchorro, se emplean curvas de declinación, curvas tipo, balance de materia y Monte Carlo para estimar y clasificar reservas (1P, 2P, 3P). Los resultados demuestran que la integración de estos métodos permite obtener estimaciones más aproximadas y sustentadas.
Este trabajo presenta una metodología integral para la estimación y certificación de reservas de hidrocarburos. Mediante la aplicación de curvas de declinación, curvas tipo, balance de materia y Monte Carlo, se evalúa la incertidumbre de los volúmenes recuperables y se realiza su clasificación conforme al PRMS. Además, se abordarán los conceptos de regímenes de flujo con el fin de entender el comportamiento de declinación. El caso de estudio en el complejo Bellota Chinchorro demuestra la importancia de integrar distintos métodos para mejorar la estimación y apoyar la toma de decisiones en ingeniería de yacimientos.
Keywords: Metodología PRMS; Análisis de curvas de declinación DCA; Balance de materia en yacimientos de aceite; Simulación de Monte Carlo; Reservas probadas, probables y posibles