Matriz origen destino utilizando datos de telefonía móvil - Chávez Jiménez, Ludwign Van Christopher (My University, 2018)
Actualmente las ciudades basan sus estudios de demanda de movilidad haciendo uso de encuestas origen destino a casas habitación, por lo que solo se contempla una pequeña parte de la actividad diaria de una ciudad, es por ello que se deben buscar alternativas eficaces, baratas y que puedan representar el pulso de la ciudad de manera actualizada. Es por ello que los datos arrojados por los celulares, donde la penetración mundial es de más del 90%, ofrece una alternativa para determinar un flujo más certero de ciudades. Este estudio se enfoca en la ciudad de Dakar, con el objetivo de determinar un algoritmo que pueda reconocer los orígenes y destinos con mayor demanda y por tanto encontrar soluciones a estos focos rojos de las ciudades. Los resultados obtenidos son alentadores pues se pueden identificar zonas de conflicto vial, habitacionales y laborales, además de registrar actividad en días de asueto se distingue una dinámica distinta a la de los días normales, lo que nos da un espectro de estos días que las encuestas comunes no consideran. De tal manera que se pueda obtener una idea en tiempo, cuasi, real de la actividad de la ciudad y poder generar soluciones a los problemas de movilidad.
Uso de CDRs para generar un matriz origen destino
Keywords: inteligencia de datos; redes celulares; matriz origen destino; Movilidad en ciudades por telefonía; Uso de CDRs para generar matriz origen destino