Aspectos microscópicos del comportamiento de trazadores para la determinación de la Sor a través de la simulación matemática - Castañeda Nazario, Héctor Iván (My University, 2018)
El petróleo es un recurso natural sumamente importante no sólo para el país sino para el mundo debido a la gran demanda energética, por otro lado, resulta ser un gran apoyo para la estabilidad económica de México, sin embargo, las reservas probadas en el territorio nacional han disminuido con el tiempo, buscando el desarrollo de procesos complejos para prologar la vida de un yacimiento como lo es la recuperación mejorada. Estos métodos buscan obtener un mayor factor de recuperación mediante la modificación de las condiciones fisicoquímicas del sistema roca-fluido, por lo cual, se requiere una cantidad mayor de información la cual depende de la relación en los aspectos microscópicos y macroscópicos. Este trabajo analiza de manera microscópica la inyección de un éster en un medio poroso interconectado con aceite y agua para determinar la Sor y verificar el factor de recuperación en la prueba a través de la simulación.
Desarrollo de una metodología numérica para el calculo de Sor antes de una prueba EOR, a través de la inyección de trazadores.
Keywords: Simulación matemática de trazadores químicos; Simulación de trazadores químicos para medir la Sor; trazadores químicos para medir Sor; Comportamiento de trazadores químicos; Medición de Sor