Estudio Geológico-Minero de la porción norte del área de El Cardonal, estado de Hidalgo. - Molina Pérez, Mario Adolfo (My University, 2014)
El área de estudio se encuentra al norte-centro del estado de Hidalgo, Se encuentra delimitada por las siguientes coordenadas UTM 2278552 y 2294407 latitud Norte y 478289 y 492039 longitud Este, conforma una superficie de 216.562 km ² queda comprendida dentro de la provincia fisiográfica de la Sierra Madre Oriental en la subprovincia sierra alta, cerca de su extremo sur, el que limita con la Faja Volcánica Trans-Mexicana.
Existen cuerpos que intrusionan las rocas sedimentarias de composición que varía de granodiorítica a diorítica también diques micro graníticos y micro dioríticos. Las rocas extrusivas de composición que varía de riolítica a basáltica cubren discordantemente a las rocas más antiguas. En la zona sur del área de estudio los depósitos de conglomerados (fragmentos de rocas sedimentaras y volcánicas) y tobas cubren en discordancia angular a las rocas más antiguas. El aluvión es el depósito más reciente producto de la erosión de rocas pre existentes distribuidas en cuencas de arroyos y ríos.
Keywords: Estudio Geológico-Minero de la porción norte del área de El Cardonal, estado de Hidalgo; Estudio; Geológico-Minero; porción norte; área de El Cardonal; estado de Hidalgo