Uso de drones en la caracterización de macizos rocosos - Vega Ahuacatitla, Marlene (My University, 2023)
En este trabajo planteamos y analizamos una metodología, la cual nos permite visualizar y extraer orientaciones de planos de discontinuidad, así como también identificar familias de discontinuidades en afloramientos virtuales de roca, a partir de nubes de puntos generados con fotografías obtenidas por medio de drones y apoyándonos de softwares para el manejo de nubes de puntos.
En la primera parte de este trabajo, presentamos nuestra motivación y objetivos. La segunda parte consiste en plantear un marco teórico argumentando los conceptos básicos para la caracterización de macizos rocosos, así como una revisión de la literatura en la utilización de drones para la caracterización de macizos de roca con fotogrametría digital. La parte esencial de este trabajo (capítulo 3) plantea la metodología que muestra, mediante dos casos de estudio, cómo es el proceso de caracterización; comenzando desde la toma de fotografías con drones (y sus consideraciones), la generación de los modelos tridimensionales mediante software de fotogrametría digital, la extracción de datos estructurales con software especializado y la presentación de los resultados obtenidos para su posterior análisis.
Keywords: Caracterización de macizos rocosos; Drones; Fotogrametría Digital; Structure from Motion; Nubes de puntos