Caracterización del comportamiento de las curvas de permeabilidad relativa por inyección de agua inteligente - Pérez Ovando, Eduardo Yozafat (My University, 2022)
La recuperación mejorada de hidrocarburos en la industria petrolera juega un papel fundamental en la disminución de los volúmenes de aceite en el yacimiento, ya que el objetivo es obtener los factores de recuperación más altos. Uno de los métodos de recuperación mejorada más importantes que modifican la mojabilidad en yacimientos es la inyección de agua inteligente. El uso de esta técnica se debe a su disponibilidad y accesibilidad a las fuentes de agua, así como sus bajos costos de operación lo cual le brinda ventajas económicas con referencia a otros métodos de recuperación mejorada.
El presente trabajo muestra los resultados del comportamiento de curvas de permeabilidad relativa por inyección de agua inteligente en un núcleo de arenisca, por el método de recuperación mejorada de hidrocarburos conocido como agua inteligente (Smart water). El núcleo de roca utilizado es perteneciente al Mioceno Superior, el cual fue extraído de un campo marino del sureste de la República Mexicana. Inicialmente, se llevó a cabo la caracterización petrofísica básica del núcleo, donde se determinaron sus propiedades como porosidad y permeabilidad absoluta, con nitrógeno y agua de formación. Durante la caracterización petrofísica avanzada se obtuvieron curvas de permeabilidad relativa base (agua de formación-aceite) a condiciones de yacimiento con el método de Jones & Roszelle. Sobre este último sistema se obtuvo el cambio de esta curva como consecuencia de la inyección de agua de menor salinidad, utilizando el método no estacionario; además se obtuvieron los factores de recuperación de aceite correspondientes a cada uno de los desplazamientos y se determinaron de manera indirecta los cambios en la mojabilidad de la roca. En total se obtuvieron tres configuraciones: la primera agua de formación-aceite, el segundo y tercero con agua de menor salinidad-aceite.
Keywords: Permeabilidades relativas; Recuperación mejorada; Aguas inteligentes; Mojabilidad; Método de Jones & Roszelle; Pruebas de desplazamiento; Estado no estacionario