Liderazgo - Silva Martínez, Victor (My University, 2002)
El rol clave que juega el liderazgo en toda actividad humana no sólo está restringido a las grandes organizaciones que presentan una estructura a simple vista compleja. La perspectiva sistémica reconoce a la familia como primer componente o unidad de organización donde pueden detectarse algunos de los rasgos que se ponen en juego en las grandes estructuras: jerarquía, sistema y formas de distribución son algunos de estos componentes distintivos. Incluso, este punto de vista se apoya en la creencia de que muchas de las actitudes y toma de posiciones frente al liderazgo se originan tempranamente en el entorno familiar. El análisis de estas manifestaciones también pone de manifiesto la importancia que juegan la autoridad y el poder en la organización y la capacidad de algunas personas para movilizar a otros individuos y convertirlos en seguidores dispuestos.
Keywords: Liderazgo; Teoría X-Y, líder, grid gerencial, madurez, dirección, poder, autoridad, líder sinérgico, Teoría Tannenbaum y Schimdt