Relación de la mecánica de suelos y la ingeniería civil - Galindo Garza, Agapito Cruz; Springall Caram, José (My University, 1981)
Un refinamiento del cálculo establecido por muchos ingenieros, consiste en despreciar la distribución del terraplén propiamente dicho a la estabilidad general. Esto se hace, sobre todo cuando el terraplén es bajo y la costra de arcilla endurecida por secado es delgada, pues en tales casos se ha visto que la falta de terraplén suele ir precedida por un agrietamiento casi completo del mismo. La misma referencia (69) incluye interesantes discusiones acerca de la confiabilidad del cálculo de asentamientos de terraplánes sobre suelos muy blandos.
Keywords: suelos; capacidad; carga; estructura; viales