Proyecto de drenaje menor en vías terrestres - Gómez Fonseca, Rubí (My University, 2024)
El diseño de una carretera está compuesto de distintas áreas ligadas entre sí, como son; topografía, proyecto geométrico, ingeniería de tránsito, geotecnia, impacto ambiental, hidrología e hidráulica, estructuras, túneles, drenaje, pavimentos, muros, entronques y señalamiento. Uno de los temas que desde la planeación se debe tomar en cuenta es el sistema de drenaje, el cual, tiene la función de extraer y evitar, el contacto del agua con la carretera, para impedir un deterioro prematuro y así evitar problemas de seguridad.
Descripción general de los trabajos, estudios, procedimientos, métodos y cálculos que se realizan, para el desarrollo, diseño y proyecto de las obras de drenaje de una carretera.
Keywords: Carreteras; Drenaje; Obras de drenaje transversal; Obras de drenaje longitudinal; Vías terrestres