Proyecto de ingeniería conceptual para la recuperación del río de la Piedad - Rendon Fuentes, Alder David (My University, 2025)
El proyecto de recuperación del Río de la Piedad tiene como objetivo principal transformarlo en un eje verde, hídrico y social que devuelva al territorio su vocación natural y su potencial urbano. A través de un enfoque integral que combina soluciones de infraestructura verde, así como estrategias de participación ciudadana y gobernanza interinstitucional, se propone un proyecto que busca restaurar la presencia física y ecológica del río en un corredor de aproximadamente, cuatro kilómetros que hoy corre oculto bajo el Viaducto Miguel Alemán, en el tramo que sirve de frontera para las alcaldías de Cuauhtémoc y Benito Juárez.
Esta tesis desarrolla una propuesta integral de recuperación del Río de la Piedad, actualmente entubado bajo el Viaducto Miguel Alemán en la Ciudad de México. Busca transformar un tramo de aproximadamente 4 km en un corredor verde, hídrico y social, mediante soluciones de infraestructura verde, biorremediación, drenaje separado, tratamiento de aguas residuales y creación de un parque lineal, así como una propuesta para su administración a nivel Ciudad.
Keywords: Infraestructura verde sostenible; Gestión integral de recursos hídricos; Restauración ecológica urbana; Planeación urbana sostenible; Recuperación de ríos urbanos