XVIII curso internacional de ingeniería sísmica módulo IV, diseño sísmico de cimentaciones - Rodríguez Cuevas, Neftalí; Auvinet Guichard, Gabriel; Ovando Shelley, Efrain; Jaime Paredes, Alberto; Rascón Chávez, Octavio (My University, 1992)
En este trabajo se intenta señalar en que consiste la dinámica de suelos, cuál fue su origen y cuál ha sido su evolución, así como el campo de su aplicación en México. Se intenta también explicar, en forma breve, en que consiste cada uno de los temas que comprende esta materia. La dinámica de suelos está considerada dentro de la mecánica de los suelos, aunque en la realidad en ella se tratan o se analizan problemas que son también de interés al especialista en estructuras. Por un lado, el ingeniero de mecánica de suelos requiere de los conocimientos que comprende esta materia para determinar la respuesta de las cimentaciones cuando actúan sobre ellas fuerzas dinámicas provenientes de la estructura que soportan (por ejemplo, fuerzas producidas por maquinaria, vehículos, viento u ondas, oceánicas), o fuerzas ejercidas por el movimiento que el suelo experimenta durante un sismo.
Keywords: suelos; propiedades; estructura; vibraciones; cimentaciones