Atlas de Riesgos y Peligros que afectan al Sistema de Agua Potable y Drenaje, de la Alcaldía de Xochimilco. - Falcón Herrera, Jorge Sinhue (My University, 2018)
Este es el primer Atlas de Riesgos y Peligros cuyo objetivo es analizar la infraestructura hidráulica Potable y Drenaje. El alcance de éste es de índole cualitativo. La información se generó a partir de los datos otorgados por el SACMEX: fugas, de 2005 al 2012; bancos de nivel, de 1983 al 2007; ubicación y registro de cortes litológicos de pozos de agua, y el trazo de la tubería del Sistema de Agua Potable y Drenaje de la Alcaldía de Xochimilco. La información concedida por el SACMEX se complementó con las fuentes que se tiene del entorno natural de la Alcaldía de Xochimilco hasta 2015. Este Atlas propone Modelos Bidimensionales, que, a partir de los bancos de nivel y mediante una interpolación por el “Método Triangulation with Linear Interpolation”, arrojaron escenarios que permitieron dar una representación de cómo se ha comportado la tasa de hundimiento y cómo se ha deformado el terreno de la Alcaldía. La representación de los escenarios propuestos llega hasta 2017, con el fin de conocer cómo afecta a la infraestructura. El resultado final advierte que la infraestructura hidráulica está rodeada de varios peligros, tanto naturales como antropogénicos, y que éste aumenta o disminuye ante la presencia de factores como: fracturas, puntos y zonas de hundimiento. En el Atlas las zonas en amenaza se marcan con un semáforo en verde (seguro), amarillo (preventivo) y rojo (peligro).
Este es el primer Atlas de Riesgos y Peligros cuyo objetivo es analizar la infraestructura hidráulica Potable y Drenaje. El alcance de éste es de índole cualitativo.
Keywords: Hundimiento de la Alcaldía Xochimilco; Atlas de Riesgos y Peligros; Sistema de Agua Potable de Xochimilco; Sistema de Drenaje de Xochimilco; Pozos de Agua de Xochimilco