Diseño de prototipo de prótesis mecánica de mano - Barreto Sanchez, Victor Francisco (My University, 2016)
El siguiente trabajo trata sobre el diseño de prototipo de una prótesis mecánica de mano creada para el problema que hay en México sobre las personas que estan amputadas y que no tienen alguna protesis que pueda ayudarles a realizar actividades y que este a un precio accesible, propone un prototipo de prótesis que puede ser desarrollado con fácil manufactura y bajo costo.
Los primeros accidentes de trabajo son las lesiones traumáticas de mano, los cuales alrededor de 12,000 personas al año llegan a perder su parte de la extremidad superior, lo cual provoca incapacidad para las personas lesionadas e impide que puedan seguir realizando sus trabajos o actividades de su vida cotidiana de manera normal. Las personas que llegan a sufrir este tipo de lesiones pueden adquirir algún tipo de prótesis que pueda ayudarles a poder realizar actividades de una mejor manera pero las prótesis que hay disponibles en México, las mioeléctricas son muy costosas y las mecánicas solo hay de algún tipo así como solo extranjeras. El objetivo de este trabajo es el diseñar un nuevo tipo de prótesis mecánica de mano, objetivos secundarios también son como intentar que a una persona que fuera amputada de una o ambas manos pueda permitirle tener un mejor desempeño que con las que se encuentra en el mercado ahora. La necesidad de desarrollar un diseño que pueda producirse en nuestro país surge al ver los problemas que enfrenta nuestro país ante este tema, ya que en México no estamos tan desarrollados en lo que es sobre el desarrollo de productos médicos para una mejor atención a personas lesionadas, y uno de los grandes problemas es la amputación de miembros superiores e inferiores por diversos problemas desde médicos hasta de trabajo en industria entre otros.
Keywords: Diseño de prótesis; mano mecánica; Prótesis mecanica; Prótesis de mano; Diseño de prototipo de prótesis; Prototipo de Protesis de Mano